Ricettività e Manifestazioni
in Ergonomia 'ingegneria dei fattori umani' e Sostenibilità
in massimo conto il vivere come tale
bensì il vivere bene
Platone
Turismo, ricettività alberghiera ed enogastronomica, manifestazioni, eventi, convegni sono sistemi che possono essere progettati e gestiti secondo principi ergonomici e di sostenibilità.
Cresce la domanda di chi desidera che i propri momenti di svago o la richiesta di cultura e informazione siano adeguati alle proprie esigenze
che siano accessibili e che rispettino e tutelino l'ecosistema
Il 13% della popolazione mondiale
è in cerca di eventi culturali e ludici e di strutture turistiche in grado di soddisfare le esigenze individuali, e che nel contempo sappiano valorizzare e tutelare le specificità del proprio contesto territoriale.
La ricettività e gli eventi possono essere realizzati seguendo linee guida ErgoSostenibili, ergonomiche e sostenibili, in cui i punti critici ecologici, etici e sociali siano opportunamente eliminati o ridotti.
Ricettività ed eventi:
- adatti alle esigenze psico-fisiche dei partecipanti, degli utenti, dei clienti
- che considerino istanze ambientali e fattibilità economica
- che riducano al minimo gli sprechi e l'impatto ambientale
- che accrescano la qualità d’uso, trasformando in momenti di relax o di cultura in momenti esperienziali
- che siano responsabili ma innovativi
Lo sviluppo economico del territorio di origine turistico e ludico-culturale deve considerare e governare i diversi interessi e nel contempo arginare le conseguenze negative che nel lungo periodo, e non tanto paradossalmente, sono penalizzanti per gli stessi imprenditori e lavoratori del settore. Oggi uno dei fenomeni di maggiore impatto è la trasformazione dei centri storici in "non-luoghi", minandone il carattere identitario e tipico tanto ricercato dagli stessi turisti. E non dimentichiamoci che l'impatto ambientale se non adeguatamente gestito è un costo gravoso per la comunità e per i diretti interessati del comparto, un esempio? L’acqua usata da un turista è circa 440 litri al giorno, quasi il doppio di quella che consumerebbe se fosse rimasto a casa.
Applicare principi e metodologie ergonomiche e sostenibili nella propria attività consente di acquisire un vantaggio competitivo economico ma anche etico e sociale. Applicare principi e metodologie ergonomiche e sostenibili ...
crea un circolo virtuoso sociale, ambientale, culturale ed economico
di benessere individuale nel rispetto di quello collettivo.
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